Нейротропная импульсная электротерапия
Это метод нейротропной терапии, заключающийся в воздействии на ЦНС различными импульсными токами низкой частоты и малой силы. Определяющая роль принадлежит непосредственному действию импульсного тока на структуры мозга. Ток проникает в полость черепа, распространяется по сосудам и ликворным пространствам. Его плотность наиболее велика в области основания мозга, меньше всего в коре больших полушарий, поэтому наибольшему влиянию импульсного тока подвергаются образования, расположенные вблизи основания мозга, а именно - таламус, гипоталамус, гипофиз, ретикулярная формация ствола мозга, лимбическая система, что благоприятно влияет на их функциональное состояние. В результате нормализуются вегетативное обеспечение различных функций организма, психо-физиологические параметры, процессы адаптации организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды и т.д.
Основные лечебные эффекты методов трансцеребральной импульсной электротерапии:
-
Седативный эффект: В основе его лежит улучшение функционального состояния центральной нервной системы, корково - подкорковых взаимоотношений.
-
Анталгический эффект: Обезболивание обеспечивается разнообразными механизмами. При применении прямоугольных импульсных токов болеутоляющий эффект базируется на том, что развивающийся седативный эффект повышает порог и изменяет эмоциональную окраску восприятия боли. Заинтересованность ретикулярной формации продолговатого и среднего мозга, а также гипофиза и лимбической системы обеспечивает опиатный механизм обезболивания.
-
Гемодинамические эффекты: Вследствие способности импульсных токов при трансцеребральном воздействии оказывать влияние на деятельность сердца и систему кровообращения, осуществляется перестройка центральной и вегетативной регуляции сердечно - сосудистой системы, происходит снижение потребности сердечной мышцы в кислороде.
-
Гипотензивный эффект: отличием импульсных токов является отсутствие сопутствующих отрицательных и регионарных гемодинамических сдвигов (в почках, в головном мозге), часто сопровождающих гипотензивный эффект.
-
Гормональные и иммунные эффекты: в основном за счет непосредственного влияния на высшие эндокринные центры головного мозга. Степень и направленность этих эффектов может регулироваться подбором определенных параметров импульсного тока.
-
Обменно - трофические эффекты: Импульсные токи низкой частоты при трансецеребральном применении оказывают влияние на центральные механизмы различных процессов обмена в организме: улучшение кислородно - транспортной функции организма, углеводного, липидного пуринового и других видов обмена. Кроме того, доказаны детоксикационный и регенерационный эффекты, что обосновывает его применение при различных токсических, повреждающих процессах и трофических нарушениях.
Показания:
-
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
-
бронхиальная астма;
-
нейроциркуляторная дистония, дисциркуляторные и травматические энцефалопатии, гипоталамические (диэнцефальные) синдромы, болевые синдромы при заболеваниях переферической нервной системы, острые нарушения мозгового кровообращения в раннем восстановительном периоде;
-
подготовка к операциям и в послеоперационный период;
-
ожоговая болезнь и обморожения;
-
нарушение менструальной функции, предменструальный синдром;
-
энурез, логоневрозы, ночные страхи и другие невротические состояния;
-
нейродермиты, зудящие дерматозы, некоторые небактериальные формы экземы, псориаз, реактивные состояния;
-
синиальный психоз, шизофрения, неврозы;
-
при интенсивных тренировках, при стрессовых состояниях и длительном эмоциональном напряжении, при умственном и физическом переутомлении.

